Restauration scolaire

L’alimentation d’un enfant est primordiale pour son développement. Le temps du repas est un moment de convivialité, une pause nécessaire dans son rythme biologique. Il s’agit aussi d’un temps d’apprentissage, d’éveil des sens et du goût.

Les sites de restauration

Services de 11h45 à 13h20

  • Groupe scolaire Gérard Philipe (self)
  • Maison de l’Enfance pour les élèves de Françoise Dolto et Auguste Renoir (service à table)

Les Menus

L’élaboration des menus se fait dans le respect de l’équilibre alimentaire et selon les saisons et les produits du terroir. Ils sont ensuite validés par la commission des menus, composée d’enfants, de parents d’élèves, de personnel municipal et d’élus.

Les menus sont élaborés avec 5 composantes. Un choix pour les entrées et les desserts est proposé au self.

Une entrée / Un plat principal / Un légume / Un laitage / Un dessert

Sensibilisation des enfants à la qualité gustative

Tout au long de l’année, des projets sont mis en place :

  • La semaine des saveurs, durant laquelle les menus sont élaborés en fonction de la thématique retenue
  • Des repas à thèmes suivant les saisons
  • Des produits issus de l’agriculture biologique entrent dans la composition des repas tout au long de l’année
  • 1 menu végétarien par semaine

Les Achats

Les produits issus d’une agriculture locale sont privilégiés. La traçabilité est exigée sur l’origine des denrées.

Adhésion à la charte Qualité-Proximité du Pays du Mans (1 fleur).

Pour assurer la fraîcheur des repas, la production se fait le matin pour une consommation le midi. Les menus sont téléchargeables dans la colonne ci-contre et affichés à l’entrée des écoles.

La sécurité alimentaire

Nous faisons régulièrement analyser les denrées servies dans chaque établissement par un laboratoire d’analyse agréé. Nous contrôlons journellement l’efficacité de nos plans de nettoyage.